Raih ISO, BIG Tidak Berhenti Beri Layanan Berkualitas

CIBINONG,LENSAJABAR.COM– Badan Informasi Geospasial (BIG) berhasil mendapatkan ISO/IEC 20000 (IT Service Management/ Pengelolaan layanan IT) pada tahun 2017. BIG adalah Instansi Pemerintah kedua setelah Kementerian Keuangan yang telah comply dengan ISO/IEC 20000. Penyerahan sertifikat ini langsung diserahkan oleh Direktur Sales dan Marketing BSI, Rudi Antoni yang langsung memberikan kepada Kepala BIG, Hasanuddin Z Abidin.


Rudi mengatakan, penyerahan Sertifikat ISO/IEC 20000 (IT Service Management BIG) memiliki tugas dalam pengaturan penyelenggaraan Informasi Geospasial (IG) di Indonesia. Penyelenggaraan IG atau pemetaan nasional berkaitan erat dengan penggunaan teknologi informasi atau Information Technology (IT).

“Tahapan dalam penyelenggaraan IG seperti pengumpulan, pengelolaan, penyimpanan dan penyebarluasan IG memerlukan dukungan IT yang handal. ISO/IEC 20000 ini berlaku selama 3 tahun. Dan setiap tahun kami akan memonitor, jadi bukan berarti setelah raih ISO, tidak lagi memberi layanan yang berkualitas,” ujarnya.

Sementara, Kepala BIG Hasanuddin Z. Abidin menambahkan, untuk implementasi IT dapat mendukung bisnis proses, maka BIG perlu menerapkan standar internasional dalam pengelolaan layanan IT. ISO 20000 adalah standar yang diperuntukkan untuk sertifikasi manajemen IT.

“Standar ini dimaksudkan untuk memungkinkan semua organisasi yang berpondasi pada teknologi informasi mampu menerapkan praktik terbaik yang ditetapkan secara internasional. Dan yang membuat pelayanan semakin baik bukan sertifikatnya, tapi orangnya, bagaimana pelayanannya, bagaimana kinerjanya. Karena sertifikat ini memotret kondisi saat ini,” ungkapnya, Selasa (9/1/18) di Gedung Utama BIG, Cibinong, Bogor, Jawa Barat.

Adapun ruang lingkup ISO/IEC 20000 untuk BIG adalah terkait dengan layanan internet, email dan penyimpanan berbasis cloud. Secara umum, manfaat dalam implementasi ISO/IEC 20000 yakni, layanan IT dilaksanakan sesuai dengan standar internasional, memastikan kebutuhan pengguna terpenuhi, memperhatikan pengelolaan terhadap resiko yang mungkin dihadapi dan meningkatkan kualitas layanan IT yang berkelanjutan melalui penerapan ISO/IEC 20000 ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan BIG bagi instansi pemerintah, pemda dan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan Informasi Geospasial. Hal ini dapat dilihat dari faktor kualitas data yang dihasilkan, pelayanan yang cepat dan responsif terhadap permintaan pengguna. (is)

Pos terkait